マジャク(アナジャコ)

有明海に生息するヤドカリの仲間です
あとは日本中の干潟に住んでいます。しかし、一般的に食用としてに認知が無い為に、あまり知られていません

一見、蝦蛄に似てたのでずっと蝦蛄だと勘違いしてました

僕は佐賀の生まれでは無いので、スーパーなどで良く見かけていましたがどうやって食べたら良いかよく分からず見て見ぬふりをしてきましたが去年魚屋さんに案内されたので買ってみました

唐揚げや天ぷらなどにするとの事でしたのでYouTube見ながら作ってみましたが、正直独特な匂いがあってこれは店で出すのは難しいなと感じました

それから一年が経ち

また魚屋さんから案内が来たので断るのも悪いので乗り気ではありませんが買いました

去年の反省を活かし、今年は塩水(エンスイ)という中華の漬けタレのようなものに一晩浸けてみました

水に香辛料や塩、砂糖、ナンプラーなどを入れて沸かした物です。洋食のソミュール液に近い感じですね

それで試しに揚げてみる事に

そのまま揚げるととんでもなく油が跳ねるので、軽くボイルした後に片栗粉をはたいて揚げてみました

去年食べた時のような嫌な感じはなく、これならお店でも使えそうです

という訳で、当店の定番料理でもあるパン粉を使ったスパイス炒めやチリソースなどを添えて提供してみようかな

とは言っても、どんな人でも食べれるか分からないので食べるのに抵抗なさそうなお客様のみに出す事にしてみます(当店のアルバイトの大学生の子でも初見で食べれたので大丈夫とは思いますが)

召し上がりたい人は予約時にリクエストして下さい

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